般若波羅密多心經   多念多福氣 心靜人平安

images.jpg  

 

 

般若波羅蜜多心經(唐三藏法師玄奘譯)

(1)觀自在菩薩、行深般若波羅蜜多時、照見五蘊皆空、度一切苦厄。

(2)舍利子!色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識亦復如是。

(3)舍利子!是諸法空相,不生不滅、不垢不淨、不增不減。是故空中無色,
       無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色 聲香味觸法。

(4)無眼界乃至無意識界,無無明亦無無明盡,乃至無老死亦無老死盡。

(5)無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故,菩提薩埵。

(6)依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢
       想。究竟涅槃,三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。

(7)故知般若波羅蜜多、是大神咒、是大明咒、是無上咒、是無等等咒。
        能除一切苦,真實不虛。

(8)故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭帝揭帝 般羅揭帝 般羅僧揭帝 
        菩提僧莎訶

 

 

觀自在菩薩, 行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空,渡 一切苦厄,

觀世音菩薩說 依『般若波羅密多心經』修行至高深的竟界時你能洞悉世間的ㄧ切人事物原來都是空的還能超渡ㄧ切的苦難

 

舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是

舍利子(佛 陀 的 十 大 弟 子 之 一 ,以 智 慧 通 達 稱 著):一切 的 色 相 , 它 的 本 質 都 是 空,因世間的一 切 事物都由 心生(或說經由人的意識)而 創 造 但當証悟空性的道理以後你就會體會:諸色相其實就等於是空,諸色相是經由人的觀感意識所產生所以ㄧ切的色它原本就是空的,反之亦然感受、思想、行為、意識,也是相同的道理


舍利子,是諸法空相 ,不生不滅,不垢不淨,不增不減,

舍利子:空性是萬法的基礎 它能讓你體會出人世間的一切都是幻(暫)有所以沒有所謂的生始滅絕骯髒乾淨 增加或減少


是故空中無色,無 受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,

一切既然都是幻有,空中自然無一物可觀得,故說無空中色,。一切既然都是空 當然我們就無任何的思想行為意志也就是六根徹底的清淨

 

無眼界 ,乃至無意識界,無無明,亦無無明盡,

這時你所觀看的世界就是空的 甚至整個人進入無意識的境界也沒有黑暗和黑暗盡頭的差別了。

 

乃至無老死亦無老死盡,無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故,菩提薩埵,

也無生老病死、 痛苦產生和設法消滅痛苦的煩惱也無聰明巧詐和得失心  既然無得失心你就是活菩薩

 

依般若波羅密多故,心無罣礙,無罣礙故, 無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃,

所以依著般若波羅密多心經,能讓我們的心毫無牽掛、憂慮、惶恐,也因而變得清明、自主、理性 所以就能遠離所有是非妄想到達極樂世界

 

三世諸佛,依般 若波羅密多故,得亞耨多羅三藐三菩提,故知般若波羅多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。

過去、現在、未來所有的佛 都是依這般 若波羅密多心經,所以能到達佛的境界所以般若波羅密多心經是最有神力 、能到達大光明 處、至高無上、超優等的咒能消除  ㄧ切的苦厄。 真的。

 

故說般若波羅密多咒,即說咒曰 :揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。

所以 般若波羅密多心經等於就是咒語這咒語有說:修行去吧!修行去吧!修、行到極樂世界吧!全部修、行到極樂世界吧!覺悟阿! 但願。

 

 

(二)原文翻譯

般若波羅蜜多心經(唐三藏法師玄奘譯)

(1)觀自在菩薩、行深般若波羅蜜多時、照見五蘊皆空、度一切苦厄。

(2)舍利子!色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識亦復如是。

(3)舍利子!是諸法空相,不生不滅、不垢不淨、不增不減。是故空中無色,
       無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色 聲香味觸法。

(4)無眼界乃至無意識界,無無明亦無無明盡,乃至無老死亦無老死盡。

(5)無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故,菩提薩埵。

(6)依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢
       想。究竟涅槃,三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。

(7)故知般若波羅蜜多、是大神咒、是大明咒、是無上咒、是無等等咒。
        能除一切苦,真實不虛。

(8)故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭帝揭帝 般羅揭帝 般羅僧揭帝 
        菩提僧莎訶

 
(1)『觀自在菩薩、行深般若波羅蜜多時、照見五蘊皆空、度一切苦厄。』

觀自在菩薩,有許多學者直接把它翻譯為觀世音菩薩,這一種翻譯是非常不恰當的翻譯!

原因是把它翻譯為指定人物時,會失去了經文的廣義性!變成偏狹的小乘作品!

所以方老師認為、應該把翻譯文字轉變成大乘佛法的觀念,可以翻譯為:「一切佛菩薩都要進入禪觀之中,追求一切觀自在無所障礙的法門修持佛法!」

「只有在深入禪觀的訓煉過程中,了解般若波羅蜜多的心法,在觀照的過程中,達到色、受、想、行、識的五蘊皆空狀態,才可以度一切人類的痛苦和厄運!」


(2)『舍利子!色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識亦復如是。』

舍利子的印度意譯是指鷺鷥鳥的眼睛,剛好釋迦牟尼佛的大弟子舍利弗佛經上也稱之為舍利子,所以有不少人翻譯的時候,就會直接翻譯為舍利弗!但是方老師以為這樣的翻譯,會打斷了文字的流暢性和氣韻!

其實回到舍利子的基本定義看,鷺鷥鳥的眼睛是一顆小小的圓光,在修持密法的過程中,修行者身上是會看到這一種圓光,因此這一種圓光又可以稱之為明點,如果套上道家的修持方式來檢視,這一種圓光其實在修煉內丹的時候也會出現,如果直稱這種圓光就是道家修煉的『內丹』!因此應該直接翻譯為內丹,對於修持者來說會更為確切!

原因是心經是一篇修持的經典,與修持無關的東西都可以全部被剔除!如果佛教的舍利子其實就是道家所指的內丹,把它連接起來之後再作解譯,全文就通暢無礙!所以翻譯如下:

「內丹在人體的特色,是在若有若無之間,所以:『色不異空,空不異色,色即是空,空即是色』,這一種般若的心法,就是對立與圓融之間的一種變化,也稱之為是非對錯平等論,在佛法的五智之中,稱之為『平等性智』!

這種平等性智的概念,不但在色陰之中是如此方式存在,同時在受陰、想陰、行陰、識陰之空間中,也是以此這樣同樣的性 質存在!」

 

(3)『舍利子!是諸法空相,不生不滅、不垢不淨、不增不減。是故空中無色, 無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法。』

舍利子這樣的一顆內丹,它所代表的意義是一切佛法的般若空相!般若佛法的特點是對立與圓融同在,因此「不生不滅、不垢不淨、不增不減」、這種表面上是對立的名相,而事實上都可以圓融無礙的存在。由「色即是空」的意義推而廣之,因此「聲即是空」、「香即是空」、「味即是空」、「法即是空」亦同一意義存在。

所以從眼根開始發展,眼、耳、鼻、舌、身、意的六根,都可以演變成諸法皆空,六根十八界轉成空相之後,自然色、受、想、行、識的五蘊皆空,也就可以轉入空相。這些修持方法都屬於般若佛法的修持特色,諸法皆空的真正意義。

 

(4)『無眼界乃至無意識界,無無明亦無無明盡,乃至無老死亦無老死盡。』

般若法門的諸法皆空,可以由無眼界為起點一直推演到無意識界,六根十八界的空間都可以完全被般若佛法化為空無一物,所以小乘佛法的十二因緣,也就可以從無明為起點,

(無明緣行、行緣識、識緣名色、名色緣六入、六入緣觸、觸緣受、受緣愛、愛緣取、取緣有、有緣生、生緣老死憂悲苦惱;無明滅則行滅、行滅則識滅、識滅則名色滅、名色滅則六入滅、六入滅則觸滅、觸滅則受滅、受滅則愛滅、愛滅則取滅、取滅則有滅、有滅則生滅、生滅則老死憂悲苦惱滅。)

十二因緣只要繞一個圈就可以回過頭來,一直推回到無無明滅的境界之中,這種推理在禪修的過程中,有如推骨牌一樣,經過十二因緣的直行關係接通順行之後,再來的則是消滅關係把它們一個一個的推倒!所以最後出現的一張盡頭牌必然就是「老死憂悲苦惱滅!」

 

(5)『無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故,菩提薩埵。』

苦集滅道四種修持方法,簡稱之為「四聖諦」!這一種修持方式流行於小乘佛法之中,如果用白話文作最簡單的解釋就是:「把人生的各種痛苦、在禪觀之中集中起來、然後在禪觀之中把它們消滅、這樣就可以得道!」

因為個人在禪觀中,把人世間的悲歡離合看破,財富權貴的夢想如浮雲消散,所以能夠進入四大皆空的心態之中,成就菩薩果位。

 

(6)『依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想。究竟涅槃,三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。』

依據般若波羅密多的心法渡登彼岸,無所謂有、無所謂得、自然就無所謂失;既然沒有「得失之心」自然就沒有所謂「恐怖」,所以生不帶來死不帶去,就可以心無罣礙,最後當然可以萬緣放下,順利進入涅槃!

過去、現在、未來三世的諸佛菩薩,都是依照這一種般若密多的心法,而成就進入涅槃,成就「阿耨多羅三藐三菩提」的無上正等正覺果位。

 

(7)『故知般若波羅蜜多、是大神咒、是大明咒、是無上咒、是無等等咒。能除一切苦,真實不虛。』

由於上述種種的修持功能,故知道般若波羅蜜多心經,具有大神咒的功能!所以心經是大明咒!心經也是無上咒!甚至心經可以說是無等等咒的功能,可以消除民間疾苦,具有真實不虛的作用。

 

(8)『故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭帝揭帝、般羅揭帝、般羅僧揭帝、菩提薩婆訶』

所以我們要以「般若波羅蜜多心咒」:「揭帝揭帝、般羅揭帝、般羅僧揭帝、菩提薩婆訶」來讚嘆「般苦波羅蜜多心經」的功能。

 

本文引用自yun2356 - 般若波羅密多心經 (全文翻譯)

arrow
arrow
    全站熱搜

    fdsa147369 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()